Conférence "To Beef or not to Beef in France"

0 participant
La date limite de clôture des inscriptions est passée.

 
L'association des auditeurs en Intelligence économique de l'IHEDN (IE-IHEDN) est heureuse de vous convier à la conférence :
 
« To beef or not to beef in France, comment assumer d’être boucher au 21ème siècle »

avec Yves-Marie le BOURDONNEC
 
 
La conférence sera suivie d'une animation et d'une dégustation.
 
Pour répondre à toutes vos interrogations, différents intervenants :

M. Le Bourdonnec, M. Fourrier et Mme PREVOST
ainsi qu'un responsable communication, une formatrice Sciences de la Viande,
et cinq aspirants bouchers en formation

 

Le 9 mars 2017 de 17h30 à 20h à l’école militaire – amphithéâtre Lacoste
(Accès Poste 5) - 10 minutes de marche à prévoir avec de bonnes chaussures (route pavées)
 
 
CONFERENCE INTELLIGENCE ECONOMIQUE – IHEDN –
09 MARS 2017 – 17H30
 
L’INTELLIGENCE ECONOMIQUE ET STRATEGIQUE APPLIQUEE A LA FILIERE BOVINE
« To beef or not to beef in France »
 
Yves-Marie LE BOURDONNEC                                                          
« L’histoire de la viande, c’est l’histoire d’un paysage, c’est une histoire sociale ».
 
Yves-Marie LE BOURDONNEC, un artisan boucher engagé dont la démarche instinctive s’inscrit dans une approche globale d’intelligence économique tant sur le plan de l’information, de la protection que de l’influence.
Ayant fait de sa passion son métier, Yves Marie LE BOURDONNEC devient le chef de file d’une école de pensée dont la stratégie est de transformer en profondeur l’approche française de la viande, de sa production à sa consommation. Parvenir à l’excellence en fonction de ce qu’on a sur place, en autonomie complète.
Il pose ainsi une vraie problématique et un questionnement : comment bien produire avec son paysage. Pour mieux comprendre, il étudie les modes de production au Royaume-Uni, en Suède, en Espagne, au Japon… bœuf Angus anglais, Wagyu et Kobé japonais, Rouge de Galice…
 
LE BOURDONNEC a donc repensé les choses et développé sa propre filière. Un engagement pour accompagner les éleveurs vers de nouvelles filières durables, former les aspirants-bouchers et fédérer les acteurs internationaux de la filière viande autour des savoir-faire dans lerespect des écosystèmes.
 
Il propose d’adopter un autre regard sur la compétition économique dans un monde globalisé par une approche innovante des marchés en réadaptant l’offre à la demande, persuadé que l’avenir de la filière se joue sur l’ouverture au monde et la pérennité de produit d’exception. La maturation est l’aboutissement d’une démarche globale mêlant plaisir du goût et responsabilité écologique et économique.
 
« La maturation, c’est pour prouver quelque chose : j’ai instauré de nouveaux élevages, j’ai lancé des éleveurs sur de nouveaux modes et je veux prouver par la maturation que leur travail est exceptionnel. Une viande très bien élevée va prendre des goûts intéressants, des goûts de miel, de noisette, c’est comme l’affinage pour le fromage. Je veux prouver par cette maturation extrême que ce qu’on fait est sérieux ».
Décidé à tracer des voies nouvelles, à garantir un avenir à la filière et contribuer à l’émergence de nouveaux talents, il ouvre en 2014 une école destinée à former des « Bouchers- Entrepreneurs ».
Auteur de livres, instigateur de happenings, éditorialiste à l’occasion, Yves-Marie LE BOURDONNEC, militant engagé, se démarque du modèle tricolore et fait des émules dans le monde entier.

Yves-Marie LE BOURDONNEC est né le 4 mars 1968 à Montreuil (Seine-Saint-Denis). À huit ans, il découvre les animaux dans la ferme de son oncle dans les Côtes d’Armor et c’est à dix ans que naît sa vocation : " Je découvre les gestes d’un boucher. Je suis fasciné. Je veux en faire mon métier ". Après son CAP, en 1984, et quelques expériences, il ouvre en 1987, à 19 ans, sa première boucherie, Le Couteau d’Argent à Asnières-sur-Seine. Titré meilleur boucher de Paris en 2003, Yves-Marie LE BOURDONNEC travaille avec les plus grandes tables (Yannick ALLENO, Alain DUCASSE, Le Beef Club) et devient le spécialiste de la maturation de la viande. Personnalité atypique dans le monde de la boucherie, il a inspiré le personnage principal du roman de Joy SORMANComme une bête et obtient une reconnaissance internationale, le New York Times lui a notamment décerné le titre du producteur du meilleur hamburger du monde. Défenseur de la viande, il est l’instigateur du mouvement I love Bidoche en 2011 pour, dit-il, « recréer des liens entre les bouchers et les éleveurs, sortir les vaches des étables et les remettre dans les prés pour qu’elles broutent ». En 2012, paraît son ouvrage, L’Effet Bœuf, dans lequel il dénonce les dérives de l’agriculture. Parcourant la planète pour des films documentaires, il est même le héros d’un film appelé Steak (R)évolution, réalisé par Frank RIBIERE. Outre Le Couteau d’Argent, Yves-Marie LE BOURDONNEC est propriétaire de deux autres boucheries à Paris.
 
Depuis 2014, il accompagne Clarisse Prévost dans l’aventure Mottainaï, catalyseur d’une filière viande durable et savoureuse qui propose conseil et formation aux éleveurs, aspirants-bouchers et chefs.
https://le-bourdonnec.com               
www.mottainai.paris
J'aime
433 vues Visites
Partager sur
Conférences

Ecole Militaire

1, Place Joffre 75007 PARIS

Veuillez vous connecter pour lire ou ajouter un commentaire